RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ






Надежные помощники, верные друзья

Проливная станция, установленная на Витебском производственном предприятии котельных и тепловых сетей (ВПКиТС), — агрегат весьма востребованный, Когда недавно для ее работы понадобилось найти документацию по теплосчетчикам, инженерная служба организации обратилась к специалисту по научно-технической информации Нине САВКОВИЧ.

Это — обычная практика, — комментирует данный факт Нина Васильевна. — У меня есть и личный небольшой архив, и своя специальная литература, но все же нужной документации не оказалось. У нас заключен договор на обслуживание с Витебской областной научно-технической библиотекой (ОНТБ), и я обратилась туда. Буквально через час-полтора по электронной почте пришли необходимые документы. Осталось их только распечатать и выдать на проливную станцию. А вообще с ОНТБ мы сотрудничаем очень плодотворно и довольно давно. Особенно это помогает при подготовке тематических областных и республиканских обучающих семинаров, разработке различных ГОСТов, при повседневной работе отопительного оборудования. Только благодаря библиотеке я, например, смогла найти и приобрести для нашего предприятия довольно редкое и дорогое справочное пособие, изданное в России, — книгу для персонала котельных.

То, что у библиотеки давние деловые связи с ВПКиТС, другими предприятиями ЖКХ города и области, подтвердила и ее заведующая Людмила КРИЧЕВЦО-ВА. Благодаря Республиканской научно-технической библиотеке, Комитету по науке и технологиям Республики Беларусь и стараниям сотрудников в фонды библиотеки попадают все новинки о перспективных изобретениях, патенты на них по самым различным отраслям промышленности, науки и техники. Например, в 2011 г. ОНТБ получила описание нового способа очистки коммунальных сточных вод от жировых отходов из института микробиологии Национальной академии наук. В том же году в фонды библиотеки поступил и патент от акционерной ком­пании «Инсолар» (Россия) об устройстве для очистки и утилизации низкопотенци­ального тепла сточных вод и т. д.

Объем наших фондов, — рассказывает Людмила Владимировна, — превышает 2 млн экземпляров. Услугами библиотеки пользуются более 250 предприятий и организаций Витебска и области. Около 100 из них заключили с нами договор об оказании платных библиотечных и информационных услуг. Мы формируем фонды

отечественной и иностранной литературы по технике, технологиям, а также патентную и нормативно-техническую документацию по стандартизации. По возможно­сти мы предоставляем свободный доступ к международным и национальным ин­формационным ресурсам по науке и тех­нике. Мы предоставляем читателям так­же документы или копии их фрагментов на бумажных и электронных носителях.

В век глобального распространения Интернета любая библиотека, а тем более, научно-техническая, стремится использовать компьютерные технологии. Но ведь, ни для кого не секрет, что Интернет, образно говоря, питается... книгами. Прежде чем то или иное новшество, изобретение, художественное произведение появится во Всемирной паутине, его, как правило, надо сначала написать, напечатать, выправить на бумаге или сразу в книге. А потом уже в электронном виде разместить в Интернете. Да, с ним можно просто работать, а с книгой еще можно и по-настоящему дружить, листая ее бумажные страницы; взять с собой в даль­нюю поездку, на природу, в путешествие. Сегодня еще далеко не у каждого потен­циального читателя есть возможность выхода в Интернет. Печатные страницы можно листать, перечитывать, находясь в любом положении и месте, а не только сидя за столом со скрюченными пальцами над мышкой.

Вы знаете, — признается начальник лаборатории УП «Витебскводоканал» Илья ГОЛОВНЕВ, — у меня и на работе, и дома есть выход в Интернет. Не отрицаю, это весьма удобный способ общения и поиска информации. Но вот мне как-то понадобилось найти сведения о научном опыте отмены хлорирования сточных вод, различные СНИПы и ГОСТы по этой тематике. Я обратился в нашу областную научно-техническую библиотеку и получил нужные сведения. У нас с ними есть договор на обслуживание, сотрудничаем уже более шести лет. Их книжный стенд всегда присутствует на всех крупных тематических выставках, проводимых в городе и области.

Этому есть много подтверждений и самое последнее из них — 9-я Между­народная выставка-конференция «Энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», которая прошла в феврале 2012 г. В мае прошлого года Витебской ОНТБ исполнилось 10 лет, но можно смело сказать, что даже за этот короткий срок библиотека стала востребованным научно-техническим центром для очень многих предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Обычно возле стенда Витебской ОНТБ и на выездных выставках, и в читальном зале самой библиотеки всегда бывают посетители. Здесь можно найти библиографические списки литературы необходимой тематики, печатную рекламную информацию, книги, журналы, нормативно-технические документы, получить устные консультации по поиску информации в электронном каталоге и базах данных. На каждой выставке на стенде постоянно присутствует и буклет «Качество услуг ЖКХ», где опубликован тщательно подобранный библиографический список литературы. В нем более 70 названий нормативно-правовых и нормативно-технических документов, свыше 20 наименований книг, ссылки на полтора десятка статей в периодических изданиях.

Небольшому коллективу, а работает здесь всего пять человек, приходится трудиться в непростых условиях. И не только из-за тесноты: фонды и читальный зал размещены в двух небольших арендованных помещениях здания, которое находится на самой окраине города.

В текущем году, который объявлен Годом книги, библиотека запланировала ряд мероприятий по пропаганде научно-технической информации. Так, ко Дню работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, и к Всемирному Дню охраны труда также пройдут выставки литературы и дни ин­формации. Своеобразным «Путешествием в страну изобретений» планируется отметить в июне День изобретателя и рационализатора, а в сентябре провести День открытых дверей, приуроченный ко Дню библиотек Беларуси. Подобные тематические мероприятия пройдут и в другие осенние месяцы.

Михаил КОНОН

 
Назад